7:00 起床
ティハール明けの朝。
ダサインから続いた長いお祭り休暇、ようやく最終日。
今日バイティカをする人たちもいる。
部屋の洗面台で、Tシャツと下着を手洗い。
窓枠と天井ファンに洗濯ヒモをくくりつけて干す。
・・・カーテンを閉め切ったベランダなしの部屋干しじゃ 全然乾かない~。
そろそろ、Lさんのゲストルーム 見せてもらおうかなあ。
9:30 →ダイの家
いつものようにダイの家へ。 そして、いつものように 朝ごはん。
今日は、未知なるおかず(?)が 加わっていた。。。
【旅の食事21:Uちゃんのダルバート】
*ごはん
*ダル(豆)スープ
これは、いつも通り。
*サーグ(青菜炒め)
*ラプシ(梅みたいな果実)の
アチャール
これも、同じ、ね。
・・・で、
左下の赤&緑のは???
ダヒ(ヨーグルト)の空カップに入ってる。
なんだ、これ?
「これ、ゼリーよ、ゼリー。
美味しいよ。食べて。」
美味しいよ。食べて。」
ゼリー??? 見た目 グロい。
きっと、味も 珍味級だろうな。。。
ちょっと一口・・・
・・・・・・・・ぅげ・・・・・・・・・・っ
ぐにゃん とした冷たい触感に スパイスの風味が舌の上で溶けていく。
肉か魚のゼラチンのようにも感じる・・・。
日本から 遠く離れた 未知の味。
ごめんUちゃん。私 これ ムリだ。
Uちゃんが部屋を出てから、ゼリーが残った食器をこっそり洗う。
この一品、「ニャクナ」という冬につくるネワール料理。
やっぱり、“ネパール版・魚の煮こごり”だった。
子供のころ、あの甘辛い 魚の煮こごりは好きだったんだけど・・・・・・・・・。
やっぱり、“ネパール版・魚の煮こごり”だった。
子供のころ、あの甘辛い 魚の煮こごりは好きだったんだけど・・・・・・・・・。
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