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2011年2月1日火曜日

【11/8(月)】6日目(1):ネパールの珍味ゼリー!?、ニャクナ。

7:00 起床

ティハール明けの朝。 
ダサインから続いた長いお祭り休暇、ようやく最終日。
今日バイティカをする人たちもいる。


部屋の洗面台で、Tシャツと下着を手洗い。


窓枠と天井ファンに洗濯ヒモをくくりつけて干す。

・・・カーテンを閉め切ったベランダなしの部屋干しじゃ 全然乾かない~。


そろそろ、Lさんのゲストルーム 見せてもらおうかなあ。


9:30 →ダイの家 


いつものようにダイの家へ。  そして、いつものように 朝ごはん。


今日は、未知なるおかず(?)が 加わっていた。。。




 【旅の食事21:Uちゃんのダルバート】

*ごはん
*ダル(豆)スープ 
これは、いつも通り。


*サーグ(青菜炒め)
*ラプシ(梅みたいな果実)の
 アチャール
これも、同じ、ね。
・・・で、
左下ののは???



ダヒ(ヨーグルト)の空カップに入ってる。

なんだ、これ?




「これ、ゼリーよ、ゼリー。
美味しいよ。食べて。」







ゼリー???   見た目 グロい。  

きっと、味も 珍味級だろうな。。。


ちょっと一口・・・ 

・・・・・・・・ぅげ・・・・・・・・・・っ 


ぐにゃん とした冷たい触感に スパイスの風味が舌の上で溶けていく。

肉か魚のゼラチンのようにも感じる・・・。



日本から 遠く離れた 未知の味。


ごめんUちゃん。私 これ ムリだ。


Uちゃんが部屋を出てから、ゼリーが残った食器をこっそり洗う。



この一品、「ニャクナ」という冬につくるネワール料理。
やっぱり、“ネパール版・魚の煮こごり”だった。


子供のころ、あの甘辛い 魚の煮こごりは好きだったんだけど・・・・・・・・・。




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