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2013年1月26日土曜日

【11/11(木)】9日目(2):クルタと、ボゴテ。


ネパール式お洗濯で疲れた体をひきずり、Uちゃん家。

 「今日から“おめざ”は
ゲストルームのRさん家で食べるね。」
と告げたら、 Uちゃん、悲しそうな顔。

「私の家で、食べて欲しいな・・・」

【旅の食事33:Uちゃん家ダルバート】
*バート
*ダル
*タルカリ
*果実のアチャール
*ゴマのアチャール


今まで少しのお金も払ってないのに ずっとごはんを食べさせてくれる。
宿泊までご厄介になるのはさすがに申し訳ないから 宿は別にとるけど
ご飯時に来ないと本当に心配してくれる。

本当の家族のようだ。

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今日は1週間前にオーダーしたクルタが出来上がる日。



クルタは既に5着持っているけど
洗濯しすぎて 色褪せ。

セミオーダーメイドのクルタ。
細かく採寸して
クルタの長さ、背中の開き、袖の長さ
スルワール(ズボン)のシルエットを
決めていきます。










赤いクルタ。
スルワールの生地が綺麗。

 
すみれ色のクルタ。刺繍と色の組み合わせが気に入りました。
値段は秘密・・・。(高くはありません)
 
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Pさんの家にお邪魔すると奥さんが 何かを料理中。


「これ、食べなきゃだよ!」

なに~???

これ、ボゴテ。
日本の「ざぼん」のような
皮の厚いフルーツを主役に
リンゴやミカンを加え、
ダヒ(ヨーグルト)と砂糖、
スパイスを混ぜた おやつです。

寒いこの時期、
日の当たる場所でボゴテを食べるのが
習わしなんだそうな。


【旅の食事34:Pさん家にて】
*ボゴテ①

 味は酸っぱくて辛い。

果物スイーツといえば
酸っぱくて甘いもの、
なんて概念が壊される 衝撃の味。

ネパールの人は大好きなんだって。



がんばって2杯半、いただきました。
私の脳、この味をどう処理しようかと悩んでいます・・・・・。 ご馳走様でした。

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パタン・ドカに会いたい人がいる。そっちへ向かって散歩してみよう。

 

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