ネパール式お洗濯で疲れた体をひきずり、Uちゃん家。
「今日から“おめざ”は
ゲストルームのRさん家で食べるね。」
と告げたら、 Uちゃん、悲しそうな顔。
「私の家で、食べて欲しいな・・・」
【旅の食事33:Uちゃん家ダルバート】
*バート
*ダル
*タルカリ
*果実のアチャール
*ゴマのアチャール
今まで少しのお金も払ってないのに ずっとごはんを食べさせてくれる。
宿泊までご厄介になるのはさすがに申し訳ないから 宿は別にとるけど
ご飯時に来ないと本当に心配してくれる。
本当の家族のようだ。
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今日は1週間前にオーダーしたクルタが出来上がる日。
クルタは既に5着持っているけど
洗濯しすぎて 色褪せ。
セミオーダーメイドのクルタ。
細かく採寸して
クルタの長さ、背中の開き、袖の長さ
スルワール(ズボン)のシルエットを
決めていきます。
赤いクルタ。
スルワールの生地が綺麗。
値段は秘密・・・。(高くはありません)
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Pさんの家にお邪魔すると奥さんが 何かを料理中。
「これ、食べなきゃだよ!」
なに~???
これ、ボゴテ。
日本の「ざぼん」のような
皮の厚いフルーツを主役に
リンゴやミカンを加え、
ダヒ(ヨーグルト)と砂糖、
スパイスを混ぜた おやつです。
寒いこの時期、
日の当たる場所でボゴテを食べるのが
習わしなんだそうな。
【旅の食事34:Pさん家にて】
*ボゴテ①
味は酸っぱくて辛い。
果物スイーツといえば
酸っぱくて甘いもの、
なんて概念が壊される 衝撃の味。
ネパールの人は大好きなんだって。
がんばって2杯半、いただきました。
私の脳、この味をどう処理しようかと悩んでいます・・・・・。 ご馳走様でした。
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パタン・ドカに会いたい人がいる。そっちへ向かって散歩してみよう。
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