鳥のさえずりと、鐘の音で目が覚める。
今日も穏やかな朝。
ハトが窓辺でバタバタ羽ばたく。人や動物の足音が聞こえる。
お香のかおり 火のにおい 冷たい空気。
世界が目覚めて動き出す。
【旅の食事24:Uちゃん家の“おめざ”】
*ビスクット(ビスケット)
*ウシネコ・アンダ(ゆで卵)
*フィッカ・チヤ(ミルクなし紅茶)
アジアのお家のビスケットは、いつもビン入り。
1枚1枚 大切に出してくれます。
ここでは贅沢な食べ物かもしれない。
日本では 何気なくサクサク サクサク
食べてた自分に、反省。
*アムラ・ムラッバ
(インドスグリのシロップ漬け)
ネパールでは有名で
リッチなスイーツらしいです。
見た目はマスカット。
思いっきり甘く、スパイスの香り。
これも大切に出してくれた。
気持ちはとっても嬉しいけれど
1度に1個が限界・・・笑顔が壊れます。
おめざの後に、しっかり朝食。 おめざは少なくいただかないと、朝ごはんが入らなくなります。
【旅の食事25:Uちゃん家・ダルバートタルカリ】
*バート *ダル *アチャール *サーグ *ファルフル・ダヒ(果物入りヨーグルト)
今日も美味しいです♪ ご馳走さま。
Kお兄ちゃん「ネワールカレンダー、欲しい?」 私「欲しい欲しい!」
ネワール・カレンダーは、ネワール民族固有の暦。
吉凶や行事など網羅し、これに従ってネワール族は生活しています。
(ちなみに2012年は、11月14日にネワール歴1133新年を迎えました)
「ここなら、あるよー。」
ネワールカレンダー、3つ購入。
「1つ、いくら?」
「いいよ、いいよ。」
またー。
・・・もらってばっかり。
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