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2013年1月22日火曜日

【11/8(月)】6日目(3):ネパールダンス&ディナー



 夕方。Pさんと待ち合わせ。

「ネパール版キオスク」みたいな小さな店に足が止まった。
あら、ローカルな物が揃ってそう・・・^^。



私、嬉々としてお土産探し。

「・・・何でこんなトコで?」不思議そうなPさん。
地元の人しか利用しない場所こそ、
媚びてない、味のある
何かが眠ってるのよ~♪

しかも庶民価格。
ノート4冊、25nrpなり。


他の女性2人と落ち合い、
 素敵なお店に到着。

ネパール舞踊を見ながら、
伝統的なネパール料理が食べられるレストラン。

Pさんの友人が経営。
“サティ(お友達)プライス”でご招待だって。

1人3000nrp。
おぉ、さっきのキオスクお土産と2ケタ違う。
・・・サティプライスって本当?

でも、旅で1回くらい高級な伝統料理。
食べてみよう。

 お店の前で、
ネワールの民族衣装を着た
お姉さんからティカ。











オーナーさんが出迎えてくださり、

特等席を用意してくれました。

下は西洋の団体客でいっぱい。
挙手でオーダーを一斉に取っている。

「団体行動の日本人」って言うけど
ここでは逆・・・。

ネパール舞踊の始まり。

様々な民族のダンスが
延々に続きます。

何度か観るうちに
サビの部分や振付を覚えてきました。
・・・踊れないけどね^^;

 
 
 
 
お待ちかねの料理~♪ 
ランチはOR2Kのスイーツで我慢。お腹グーグーです。


【旅の食事23:豪華ネパールディナー①軽食】
*チウラ、ムラコアチャール、サーグ、煮豆、アルコアチャール、
黒いり豆とネギ、マッシュルーム、小さなウォー
 
軽食として食べます。
お酒のつまみみたいな感じ。
ネパールのお酒、
ロキシーのお共に。
 
【旅の食事23:
豪華ネパールディナー②モモ】
*ベジタブル・モモ
 
普通のモモはお肉入り。
これはベジタリアン用。
 
急いで作ったのか、
見分けるためか・・・
ちょっと形が違います^^。

 





                              【旅の食事23:
豪華ネパールディナー③スープ】
*ダルスープ(黄)

日本で言うところの「お味噌汁」。

これを飲めば、他の料理がどんな感じか
大体分かります。
美味しいか・美味しくないか
癖があるか
味濃いか・薄いか・・・。

塩味ばっちり。癖なし。
これは後の料理も期待大♪


 【旅の食事23:
豪華ネパールディナー④】
*バート(ご飯)
*タルカリ(野菜のおかず)
*ダルスープ(黒)
 
おかずには、ナス、発酵筍、青菜、
さやいんげん、きのこなど6種類。
お肉抜きで モリモリいただきます♪



ダルバートはお代わり自由。そしてキッチンはすぐ横。
ウエイターお兄さんは、がっつり食べそうな私の横にスタンバイ!
「ミトチャ、ミトチャ♪」と言いながら、給仕用の容器を次々空に。
お兄さん「女性でこんなに食べる人いない。嬉しい!」と、ニコニコ。

Pさんは、ウエイターさんからロキシー瓶を容器ごと拝借。
本当は陶器の小さいお猪口でちびちび飲むものを、3人は銅のグラスでゴクゴク。
ロキシーは泡盛並みの度数。帰り、立てなくなるんじゃ・・・・。



【旅の食事23:
豪華ネパールディナー⑤デザート】
*ダヒ(ヨーグルト)
 
まったり濃いネパールのヨーグルト。
ちょっと舌先がピリピリッする刺激。
最初はお腹壊すかとドキドキ。
後から病みつきになります。
 

帰りのタクシー、Pさんは記憶がなかったって。
翌日から2日間、すごい頭痛。
 
やっぱりね。

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